Проверить наличие обременения недвижимости можно новым способом

На портале Федресурс теперь можно проверить недвижимость на наличие обременений: например, залога, лизинга, договора купли-продажи с сохранением права собственности за продавцом. Об этом сообщает «Российская газета».

Ранее к каждому из реестров необходимо было обращаться с отдельным запросом, отмечает издание. Нередко из-за этого затягивалось время совершения сделок.

Норма, которая обязывает юридических лиц вносить сведения об юридически значимых событиях в реестр на портале Федресурс, существует с 2013 года. Тем не менее, не все компании придерживаются этого правила, даже несмотря на штрафные санкции. Согласно ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ, непредставление или представление недостоверных сведений о юрлице или ИП в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц полагается штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Газета отмечает, что создатели реестра имели две главные цели. Первой из них было достижение большей прозрачности деятельности юрлиц. Вторая цель — создание возможности получения онлайн информации о контрагентах. Это помогает юридическим лицам избегать определенных финансовых рисков.

 

https://www.domofond.ru/statya/proverit_nalichie_obremeneniya_nedvizhimosti_mozhno_novym_sposobom/100224