Может ли иностранец купить недвижимость в Крыму?

– Гражданин Латвии хочет купить недвижимость в городе Саки (Крым). Есть ли какие-то ограничения или другие препятствия?

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая:

Согласно действующему законодательству России, иностранцы не имеют права владеть земельными участками, находящимися на приграничных территориях, к которым относятся в том числе все населенные пункты южного берега Крыма. Поэтому иностранный гражданин в городе Саки может приобрести любую недвижимость, кроме земельного участка. Для заключения сделки купли-продажи ему потребуется оригинал паспорта и его копия с переводом на русский язык, заверенная нотариусом, а также документы, подтверждающие легальность его нахождения в стране (виза и регистрация на территории России).

Отвечает старший юрист департамента международного налогового планирования юридической фирмы «Клифф» Екатерина Романова:

Исходя из особенностей международно-правового статуса Крыма, для иностранных лиц актуальна проблема конкуренции права. С общемировой точки зрения в отношении территории республики применяется одновременно две правовые системы: российская и украинская. Украина до сих пор считает для себя легитимным установление собственных правил, налогов и санкций за их неисполнение. Учитывая этот факт, иностранным хозяйствующим субъектам приходится дважды проходить регистрационные действия (по правилам обеих правовых систем), чтобы владение активом было абсолютно безупречно с правовой точки зрения для любого внешнего пользователя.

В своей практике мы неоднократно сталкивались с тем, что иностранное лицо не удовлетворяется регистрацией собственности лишь в соответствии с российской правовой системой и настоятельно просит провести процедуру регистрации по двум законодательствам, что, разумеется, крайне неудобно и дорого.

Это очень интересная с правовой точки зрения ситуация, ведь каких-либо зачетов налоговых обязательств между Россией и Украиной по понятным причинам не предусмотрено, а значит, для иностранных граждан действует двойное налогообложение.

Таким образом, гражданин Латвии может столкнуться с проблемой двойной регистрации прав собственности, хотя с точки зрения российского права в этом нет необходимости. Большинство иностранцев, которые регистрируют у нас недвижимость в Крыму, сами настоятельно просят оформить актив по двум законодательствам, чтобы снизить риски перед внешними пользователями.

Отвечает юрисконсульт офиса «Щелковское» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Мария Шмер:

Иностранные граждане, как и граждане РФ, могут купить в собственность жилую недвижимость (комнату, квартиру) на территории России при наличии необходимой денежной суммы, а также при соблюдении некоторых условий. В частности, для приобретения недвижимости требуется паспорт иностранного гражданина, которой необходимо перевести на русский язык, также нужно удостоверить данный перевод у нотариуса. Если сделка требует нотариального удостоверения, то потребуется предоставить нотариально удостоверенное согласие супруга покупателя. В случае, если супруг покупателя находится за границей, требуется удостоверить согласие супруга у любого нотариуса и поставить на этот документ апостиль, а также произвести перевод на русский язык и удостоверить перевод у нотариуса. Еще требуется понять, знает ли иностранный гражданин русский язык. Если знание на уровне бытовой лексики, то на сделку требуется пригласить переводчика, который займется переводом для покупателя договора по приобретению недвижимости.

Ограничение действует на приобретение земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, а также земель приграничных территорий – такие земли не могут находиться в собственности иностранцев.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

21 марта 2014 года, после проведенного в Республике Крым референдума, был принят Федеральный конституционный закон № 6 – ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым».

Данный закон гарантировал всем крымчанам сохранение прав собственности на недвижимое имущество, которое у них возникло ранее и, как следствие, возможность ею распоряжаться.

Никаких законодательных ограничений для граждан других стран, в том числе Латвии, стран Евросоюза или США ни российское законодательство, ни законодательство Республики Крым не предусматривают.

Таким образом, проверив правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества, а именно: свидетельство о собственности, все имеющиеся нотариальные акты, справки БТИ, а также актуальность сведений в государственном реестре недвижимости Республики Крым, – Вы можете совершать данную сделку.

Однако при этом следует иметь в виду, что, в соответствии с официальными государственными заявлениями со стороны Украины, Крым объявлен оккупированной территорией. И гипотетически существует опасность дальнейшего оспаривания данных сделок или признания их недействительными. В настоящее время оценить вероятность этих последствий довольно сложно, в связи с чем я могу рекомендовать заключать такую сделку, только если собственник данного недвижимого имущества не изменялся с 21 апреля 2014 года, а цена крайне привлекательна для Вас.

Фото: muhor/Fotolia

Текст подготовила Мария Гуреева
https://www.domofond.ru/statya/mozhet_li_inostranets_kupit_nedvizhimost_v_krymu/6784