Москомстройинвест советует покупателям новостроек проверять наличие ЗОСК у застройщика

С 1 июля, прежде чем заключать договор долевого участия (ДДУ) и оплачивать выбранную квартиру, покупатель должен убедиться, что у застройщика имеется Заключение о соответствии критериям (ЗОСК), выданное Москомстройинвестом. В противном случае деньги можно платить только в банк – на специальный эскроу счет, говорится в сообщении комитета.

Напомним, с 1 июля 2019 года на рынке долевого строительства вступают в силу новые правила финансирования. Председатель Комитета пояснила, что у застройщиков есть два варианта продажи своих проектов. Первый – переход на проектное финансирование, где деньги под строительство ему предоставляет уполномоченный банк. Второй – работа по «старой схеме», когда деньги граждан застройщик привлекает напрямую.

«В обоих случаях застройщик заключает с покупателем недвижимости договор долевого участия. Только в случае отсутствия ЗОСК от Комитета, застройщик не имеет право получать денежные средства напрямую от дольщиков. Деньги за квартиру дольщик перечисляет на счет так называемому эскроу-агенту, т.е. в уполномоченный банк», — пояснила председатель комитета Анастасия Пятова.

Она добавила, в проектной декларации застройщик обязательно указывает банк, который является эскроу-агентом.

Если же у застройщика есть ЗОСК, выданный комитетом, то он может работать по старой схеме и напрямую привлекать денежные средства дольщиков.

«В этой связи потенциальным участникам долевого строительства необходимо требовать от застройщика предъявление ЗОСК», — подчеркнула она.

Несмотря на то, что наличие ЗОСК свидетельствует о том, что необходимая документация у компании имеется, покупателю важно обратить внимание на следующие моменты. Так, у застройщика должны иметься заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ, проектная декларация, договор на земельный участок, действующее разрешение на строительство, а также открытый в уполномоченном банке специальный счет (полный перечень документов указан в ст. 3.1 № 214-ФЗ).

Если у застройщика нет ЗОСК, но он предлагает покупателю заключить договор по какой-либо иной схеме, это сигнал о том, что гражданину стоит отказаться от оформления сделки с этой компанией и обратиться в Комитет. «Покупка квартиры на основании предварительного договора, вексельные и иные схемы — это способы недобросовестных застройщиков обойти закон, который призван защищать права покупателей недвижимости», — подчеркнула Анастасия Пятова.

По ее словам, сделки на основании подобных «серых» схем, в случае возникновения проблем у застройщиков, не могут быть законодательно защищены.

Председатель Москомстройинвеста отметила, что о случаях, когда застройщик предложил заключить договор по какой-либо «серой» схеме, гражданам необходимо проинформировать комитет.

https://www.irn.ru/news/129037.html