Изменились правила направления материнского капитала на погашение ипотеки

Постановлением от 25.05.2019 № 655 Правительство РФ дополнило правила направления материнского капитала на улучшение жилищных условий серьезным ограничением. С 11 июня 2019 года средствами маткапитала нельзя гасить ипотеку, оформленную в не подотчетных Центробанку кредитных учреждениях.

Правила скорректированы в соответствии с законом от 18.03.2019 № 37-ФЗ, ужесточившим контроль над расходованием средств материнского капитала.

Помимо банков, подотчетных ЦБ, оформить ипотеку с прицелом на ее погашение маткапиталом владельцы сертификатов смогут только в едином институте развития в жилищной сфере и кредитных сельскохозяйственных потребкооперативах.

Иные кредитные учреждения исключены из перечня организаций, в которые могут быть направлены средства семейного капитала для уплаты первого взноса и/или погашения основного долга и процентов по ипотеке.

Такое решение призвано пресечь случаи злоупотреблений и мошеннических действий, направленных на использование «материнских» денег на цели, отличные от установленных законодательством.

В связи с изменением норм ГрК РФ постановлением кабмина также упрощен порядок подачи документов на использование средств маткапитала при строительстве и реконструкции жилья. Взамен необходимого в настоящее время разрешения на строительство владельцы сертификатов будут прикладывать к заявлению уведомление о соответствии строящегося объекта требованиям Градостроительного кодекса.

https://nsovetnik.ru/materinskij_kapital/izmenilis-pravila-napravleniya-materinskogo-kapitala-na-pogashenie-ipoteki/